понедельник, 17 октября 2011 г.

Бог электричества меня явно невзлюбил..

Какая-то просто полоса непрухи с электричеством пошла: днями отключился ряд лампочек в подсветке, вот те 4 штуки:

Полез внутрь (там в коробе на каждые 4 лампочки, они с двух сторон комнаты, по трансформатору понижающему), через дырку от лампочки достал трансформатор (переживал, что что-то с трансформатором - денег жалко, типа "хороший" покупал) и офигел слегка:

Провод, который шел к 1-й лампочке, задеревянел и ломался при сгибании; один проводник был оборван (из-за чего и не горели все 4 лампочки, они включены параллельно) :-О

Что это было - я фиг его знает.. Ощущение, что или а) провод разогрелся от лампочки, но не по всей же длине?.. б) в проводе где-то был дефект, из-за чего ток через малое сечение сильно разогревал провод, пока тот в конце концов не перегорел..

Переподключил все новым проводом, да еще и каждую лампочку в отдельный выход трансформатора подключил (почему не сделал так с самого начала - фиг его знает, на проводе что-ли сэкономил?..), проверил, чтобы провод лежал подальше от лампочек. Интересно, что а) лампочки не перестали гореть в процессе, а просто не зажглись при очередном включении, б) провод плавился, а запаха никто не услышал

КСЖ однозначно

2 комментария:

  1. Мой папа всегда говорил: "В электричестве нет чудес, есть плохие контакты!". У нас однажды случай был, когда мы хотели лампу выкидывть, а оказалось, что все 3 лампочки в раз перегорели :)

    ОтветитьУдалить
  2. ну это да: "электроника - наука о контактах", так кажется говорят :)

    ОтветитьУдалить