вторник, 26 августа 2008 г.

Мой ремонт, часть 0

Зачем мы устроили себе геморой с названием ремонт - самим не очень понятно... Обмен комнатами с дитями мы конечно планировали, но как-то срок все время был "потом", а тут чего-то решили - "пора"; так что первая причина - наш с женой переезд в комнату поменьше, а двух наших мальчиков - в комнату побольше

Ну а раз переезд - то и "надо бы освежить обои может быть?.." - хотя обои поклеены были хорошо, жене нравились и клеились сравнительно недавно - когда 2-й мальчик был еще в плане в животе мамы, т.е. 3 года назад... в процессе ремонта обнаружились письменные свидетельства летописца того ремонта - например вот:


Вторая причина - желание что-то сделать с потолком, точнее с выступами на нем: красоты никакой, клеить обои из-за этих выступов сложно; в общем, не любили мы их (и не только мы в общем-то). Что-то с ним сделать можно было только спрятав в коробки, от коробок хотелось получить какую-то пользу - например в виде дополнительного света в комнате

Ну и мелкие подпричины - двери в комнате давно пора было бы поменять, жена всегда хотела в детскую ковролин на весь пол, после установки кондиционера в стене оставалась незажеланная дыра

Так что план работ выглядел так:
- выступы с потолка скрыть в коробки;
- в коробки поместить точечный свет и подстветку потолка;
- со стороны балкона коробка прячет за собой карниз для штор;
- с противоположной стороны коробка тоже не доходит до стены, там будет шкаф на всю стену;
- входная дверь меняется;
- разные шнуры (антена, модем, сеть) прячуться с глаз долой;
- новое основное освещение на потолок;
- ковролин на всю площадь комнаты

После уточнения конструкции коробов точечные светильники решили оставить только по 2-м сторонам периметра комнаты - вдоль балкона и вдоль шкафа

Размер комнаты 5650х3100х2600 (причем комната сужается на 5 см, опускается тоже примерно на 5 см, выступ на потолке тоже сужается прим. на 10 см), высота выступа от 16 до 18 см

В строительстве я не мастер, хотя обои там клеить клеил всегда сам; почитав форум домашних мастеров (читал очень много, пока не дошло, что и как) поверил, что смогу все сделать сам, после чего пошел тратить деньги на инструменты и материалы:

Шуруповерт: без этого дивайса ничего бы не получилось; я читал, что некоторые обычной отверткой все умудрялись крутить - не знаю, на такие подвиги я точно не способен. Шуруповерт купил не самый дорогой и не самый дешевый:

Ок. $50, в комплекте 2 аккумулятора на 18 В (ну и зарядка конечно, время зарядки 1 час), умеет крутится на 2-х скоростях (поменьше для вворачивания шурупов и побольше для сверления дырок), умеет крутится в разные стороны (т.е. можно и заворачивать, и выворачивать шурупы), умеет регулировать силу закручивания, в комплекте еще набор сверел был и бит (тех штук, которые собственно закручивают шурупы). Нормальной биты не было, поэтому купил отдельно:

Золотистая штука на конце - регулятор глубины, не дает шурупу закрутится слишком глубоко. А отвертка у меня уже была, биты у них совместимые
Кроме этого купил также:
- водяной уровень: простая прозрачная трубка 7 м длиной, в нее наливаем воду и имеем сообщающиеся сосуды, разносим трубки к противоположным стенкам, прикладывае к стене и отмечаем уровень воды в трубках - все, имеем метки, идеально выровненые горизонтально (идеально - конечно сильно сказано: вода в трубках достаточно инерционна, поэтому надо знать, сколько времени ей надо, чтобы "устаканится"; кроме того влияет также на результат поверхностное натяжение, искривляющее поверхность воды в трубке - сложно "целится", как ставить метку, тем более что эту операцию надо делать вдвоем и у каждого представление, как ставить точку, свое)
- угольник; мелочь, но на глаз я по крайней мере не способен провести линию под прямым углом; купил подешевле, а надо было купить дороже: в моем линейка тонкая, а 2-я часть - толстая, т.е. в одной плоскости они не лежат, а иногда надо было
- уровень: здоровая (1,2 м) линейка с 3-я пузырьковыми уровнями. Я не знаю как его надо было проверить при покупке, понадеялся, что покупал не самый дешевый - НО у меня он оказался (причем не сразу) неправильным
- нож со сменными лезвиями: хороший нож режет намного лучше нехорошего, проверено практикой (раньше я пробовал резать нехорошими ножами, потому и не получалось... а я думал криворукость моя мешала)
- маркерная нитка (?): нитка, окрашенная порошком - ставим 2 точки на стене, натягиваем нитку между ними, оттягиваем как тетиву лука и отпускаем - по стене между двумя точками имеем линию. Очень удобно

- ножницы для металла: можно резать и ножовкой по металлу. Но это 1) долго, 2) издает очень неприятные звуки, хотя рез конечно получается ровный и красивый. Я все же купил ножницы, пришлось только долго учится резать - хотя главная хитрость как сейчас посмотрю - не пытаться разрезать сразу много :)
- шурупы: в общей сложности я потратил ок. 200 клопов, ок. 500 саморезов по металлу и не помню точно сколько дюбель-гвоздей
- картон: я купил кажется 5 листов обычного (т.е. не влагостойкого) потолочного (т.е. не 12 мм, а меньше) гипсокартона, расчитал достаточно точно, в остатки ушло что-то ок. 1 квадрата. Хотя и читал, что надо 12 мм, но поск. все делал сам, то аргумент "чем легче - тем легче" сыграл свою роль
- профили: ПН (направляющий профиль) 27Х27 и ПП (потолочный профиль) 60Х27, сколько уже и не помню, ошибся на 1 ПП (но куда-то позже пристрою)
- дрель-перфоратор: нужна обязательно, взял у тестя
- пластиковое ведро: для замешивания шпаклевок, нашлось в доме
- шпатели: узкий уже был, купил еще чуть шире (сантиметров 15?) и еще чуть шире (больше 30), и гладилку (что-то среднее); все пригодились

В принципе все, что купил, еще очень пригодится (без шуруповерта я вообще уже ничего не кручу, разве что самые маленькие винтики, для которых бит нету)

Комментариев нет:

Отправить комментарий